Матвеев Николай (kipek) wrote,
Матвеев Николай
kipek

Categories:

Рецессия медленно переходящая в стагнацию.

То, что восстановительный этап после кризиса 2008 года закончился, стало ясно уже в начале прошлого года. Все крупные финансовые структуры и олигархи заморозили свои инвестиционные программы, начали снижать издержки. А капитал начал уходить из России все возрастающими темпами, больше подходящее под слово - бегство. Это связано не только с выборами (финансистов это не очень и волнует), а главным образом с началом рецессии в экономике.
  
Небольшое и мало кого беспокоящее замедление общероссийских экономических показателей (падение инвестиций и промпроизводства), скрывает за собой распространение признаков рецесси во многих регионах и целых федеральных округах.



Российские "греции" и "испании" находятся не только на юге, но и на нефтегазодобывающих "северах" и даже совсем недалеко от Москвы. В некоторых регионах резко падает промпроизводство, снижаются прибыли компаний, региональные и местные бюджеты испытывают проблемы со сбором налогов.

 В 19 субъектах федерации промышленность показала падение и по итогам трех кварталов.

Если данные по промпроизводству в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Туве и Калмыкии традиционно слишком волатильны из-за небольших объемов регистрируемой там экономики, то присутствие в первой десятке по падению производства таких мощнейших ресурсодобывающих территорий, как Сахалин, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, не может не настораживать.
Уже в 13 регионах экономика фиксирует чистые убытки (отрицательное сальдо между прибылью и убытками всех предприятий). В прошлом году по итогам тех же восьми месяцев таких регионов было всего пять.

Страдают от этого не только работники убыточных компаний. Социальная напряженность грозит распространиться на бюджетников - налог на прибыль на 80% поступает в бюджеты регионов. Для них он является одним из важнейших источников доходов наряду с налогом на доходы физических лиц. В 2011 году каждый из этих двух налогов на четверть сформировал консолидированные бюджеты всех российских регионов.

По итогам трех кварталов 2012 года в целом по стране сборы налога на прибыль, по данным ФНС, даже в номинальном выражении сократились по сравнению с прошлым годом на 2,3%. Порегиональные данные есть только за восемь месяцев. Они тоже не воодушевляют.

В итоге, в 11 регионах России есть почти все признаки рецессии: падение промпроизводства, снижение финансовых результатов компаний, бюджетные проблемы.

[Данные по регионам]




За пять лет дефицит консолидированного бюджета регионов может вырасти в 36 раз, прогнозирует Минэкономразвития. По оценке ведомства, в 2018 году этот показатель составит 1,8 трлн рублей. Чтобы каким-то образом залатать эту дыру, замминистра экономического развития Андрей Клепач предлагает уже сейчас подумать о введении новых региональных налогов.

 В отличии от развитых западных стран на рецессии наша экономика не остановится. В России рецессия, довольно таки  быстро, может перейти в стадию стагнации. А та, в свою очередь, столь же молниеносно - в  стагфляцию с инфляцией  от 2- до 50% в год.

Период стабильных нулевых закончился - добро по пожаловать в стремительные десятые!

[РЕЦЕССИЯ]

РЕЦЕССИЯ — относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста, уменьшение валового внутреннего продукта в течение продолжительного времени.
Экономический словарь, 2007


[СТАГНАЦИЯ]
Стагнация - состояние экономики, характеризующееся застоем производства, торговли на протяжение длительного периода. С. сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.
Словарь бизнес-терминов. . 2001.
[СТАГФЛЯЦИЯ]
СТАГФЛЯЦИЯ (stagflation) - сочетание стагнации и инфляции, состояние экономики, при котором происходят одновременно спад производства, рост цен и безработицы и резкий рост инфляции.

Словарь бизнес-терминов. . 2001.




Источники:
1. Финмаркет»
2. Экономический словарь, 2007
3.
Словарь бизнес-терминов. . 2001.
4. ВЗГЛЯД - Долговая яма станет глубже
Tags: Россия, Экономика
Subscribe

  • Рождение детей - долг женщины перед Родиной

    В 2020 году в России наблюдается катастрофическое снижение рождаемости. Главными причинами которого на данный момент, конечно же являются…

  • Вакцин НЕТ!

    Самое сильное недовольство властями за последнее время у меня возникло буквально на этой неделе. Россия, по сути, провалила и проваливает план по…

  • Секта свидетелей Навального

    Как я и прогнозировал в августе месяце, происходит дальнейшая дестабилизацию обстановки в стране. Еще не вспыхнули, но уже на готове, протесты под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments