Матвеев Николай (kipek) wrote,
Матвеев Николай
kipek

Цены на недвижимость.

В последние годы жилищный вопрос стал большой проблемой не только для Москвы, но и для всей России. Цены на недвижимость в Чебоксарах ежегодно прирастают на 15-20% в реальном выражении и на 25-35% в номинальном (с учетом инфляции). А темпы роста заработной платы намного отстают от роста цен на жилье, а в последние годы в связи с кризисными явлениями реальная зарплата замедлила свой рост.



Сегодняшние цены на недвижимость я считаю не нормальными. Они сильно завышены. Самыми адекватными ценами являются цены за квадрат в начале 2003 года, когда ипотечные кредиты только-только зарождались на финансовом рынке России.



  В то время цены за квадрат в однокомнатной квартире в Северо-западном районе города Чебоксар держались на отметке около 10 тыс. руб.
Попробую найти во сколько раз обесценились деньги с 2003 по настоящее время. Для это мне понадобятся данные по инфляции  за указанные годы. А инфляция в 2012 году за последние 8 месяца составила 4.6%.



В результате расчета у меня вышло, что 1 рубль начала 2003 года  эквивалентен 2, 43 рублям в сентябре 2012 года. Соответственно стоимость жилья по ценам на 1 января 2003 года в настоящее время должна была составлять не более 25 тыс. рублей за 1 квадратный метр.
А в нестоящее время цены перешагнули рубеж более 50 рублей за кв. метр, то есть более, чем в два раза превышающую реальную их стоимость.
По экономическому жаргону - это типичный "финансовый пузырь", который в скором времени должен вернуться к нормальным ценам - на исходные уровни.

Причиной таких финансовых завихрений на рынке жилья в основном является преступная бездеятельность властей. Многие чиновники приобрели огромные состояния в результате коррупционных сделок и взяток в жилищной сфере. По рассказам многих руководителей строительных предприятий до 50% цены за квадратные метры - это издержки фирм на различные взятки чиновникам.
В добавок ко всем бедам в России не существует нормального цивилизованного рынка аренды квартир. Например в Германии большинство семей предпочитают не покупать, а брать в аренду жилье. За последние годы полностью уничтожена практика строительства общежитий, которые бы выдавались муниципальным служащим и неимущим.
Свою лепту в рост цен внесли ипотечные программы банков. Правда процентные ставки в них экстремально высокие. Но все равно обольщаясь на заманчивую рекламу, образ жизни показываемый с телеэкранов и банальную нужду в жилых площадях - население активно кредитуется у банков.
Все выше перечисленные факторы повысили цены до таких экстремальных значений. Но дальнейшее повышение, по моему, в скором времени должно приостановиться. Так как все факторы влияющие на повышение практически исчерпали себя.

В сором времени нас, и весь мир ждут новые кризисные явления. Ставки по ипотеке повысятся, покупательная способность населения понизится, что непременно снизить цену за квадрат уже в следующем 2013 году.
Кроме того, на снижение цен повлияет налог на недвижимость. Не секрет, что квартиры были хорошим инвестиционным инструментом в последние годы. А налог сделает это менее привлекательным.

Источники:
Журнал "Прайм" - Агенство экономической информации.
Сайт "Копим вместе.ру"
Форум - На-связи.ру - Что будет с ценой на недвижимость, в Чебоксарах осенью
Форум - На-связи.ру - Цены на квадрат в конце 2012 года
Федеральная служба государственной статистики
ЖЖ - pustota_2009 - Динамика реальных зарплат в России
Tags: Пирамида, Россия, Чувашия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идеальный капкан?

    Многие люди, стремятся к идеальному состоянию бытия, к гармонии и совершенству. Я, как нормальный человек, тоже хочу жить с комфортом без стрессов…

  • Рождение детей - долг женщины перед Родиной

    В 2020 году в России наблюдается катастрофическое снижение рождаемости. Главными причинами которого на данный момент, конечно же являются…

  • Вакцин НЕТ!

    Самое сильное недовольство властями за последнее время у меня возникло буквально на этой неделе. Россия, по сути, провалила и проваливает план по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments