Матвеев Николай (kipek) wrote,
Матвеев Николай
kipek

Сланцевая ложь.

Сейчас в  СМИ много пишут про "сланцевый газ" и что он, якобы, решит энергетические проблемы Запада . "Внезапно выяснилось"  что давно и глубоко сидящие на игле импорта энергоносителей США в кризисном 2009-м году вдруг оказались "крупнейшим в мире производителем газа", подвинув Россию на второе место.
Начнем с того, что журналисты, поющие песни про сланец и "сланцевый газ", просто не знают, что такое "сланец".
И так - что же такое сланец?

Вот наши динозавры сдохли и сгнили. Из них получилась нефть и газ. Однако чтобы эти нефть и газ накопились, нужна порода-коллектор. "Собиратель" то бишь. Идеальным коллектором является песчаник. Но песчаник, как промежуточная фаза измельчения твердой породы, встречается редко - гораздо чаще порода измельчается еще сильнее, до состояния пыли. Такая каменная "пыль", смоченная водой - это глина. А окаменевшая глина - это и есть то, что геологи называют сланец (claystone или shalestone).
Bad news

У месторождения углеводородов в сланцах недостатков просто море:
Во-первых, сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее. Во-вторых, малый объём пор – это значит, что накапливается мало полезного продукта на единицу объема породы. В-третьих, у этих пор очень плохая связность пор – то есть по этой породе-коллектору продукт течет к стволу скважины совсем плохонько. Так называемая "округа дренирования" у скважины очень малая.

Ну то есть на самом деле сланец хорош только тем, что его везде очень много. И тем, что он совершенно не рисковый - практически любая скважина, тупо пробуренная в сланец, какую-то выдачу газа покажет. Недолго и небольшую - но отдача будет почти в 100% случаев. Поэтому и начали бурить скважины в сланцы на газ чуть ли не на 30 лет раньше, чем нефтяные.

Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена как раз в США в штате Нью-Йорк еще в  1821 году Вильямом Хартом.

Средний срок службы одной подобной сланцевой скважины около одного года. Для сравнения - в Уренгое скважины дают газ по 10-15 лет.

К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла 51 млрд кубометров в год. И хотя это, в общем-то, довольно смешная цифра - не дотягивающая и до 8% добычи "Газпрома" - но фанфары в СМИ играли на полную катушку, а крупнейшие мировые компании потратили около 21 млрд долларов на активы, связанные со столь перспективной добычей сланцевого газа.

И так что об этом газе говорят настоящие эксперты. Ниже можете просмотреть интересный  диолог на канале РБК Михаила Хазина с Экспертом Ненаховым.




По мнению экспертов,  реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров - для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов.

То есть, с экономической точки зрения такая добыча не имеет смысла. Это сугубо внеэкономический способ быстро получить газ, почти не вкладываясь в разведку, обустройство инфраструктуры месторождений и транспортировку газа.

Лично я считал и буду считать, что это такое же пропиаренное явление, как биотопливо в 2006-07 годах. Через 5 лет про Сланцевый газ все забудут, если конечно цены на нефть до 200-300 баксов за бочку не подрастут.

Tags: Наука, Нефть, Пирамида, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments