Матвеев Николай (kipek) wrote,
Матвеев Николай
kipek

США наносят мощный удар по спекулятивному рынку.

19:25, 1 июля 2011

Борьба с нетрудовыми доходами


Борьба с нетрудовыми доходами

С середины июля в США вступает в силу закон, запрещающий любую внебиржевую торговлю ценными бумагами. Подробнее…

все новости

С 15 июля в США вступает в силу закон Додда-Франка, запрещающий внебиржевую торговлю ценными бумагами. Этот закон является ответом администрации президента США Барака Обамы на кризис 2008 года. Считается, что это самое масштабное изменение в финансовом регулировании США со времен Великой депрессии.

Суть закона состоит в том, что любые операции с ценными бумагами и контрактами должны проводиться только через биржу, торговля же финансовыми инструментами на внебиржевом рынке будет расцениваться как противозаконная.

Новое законодательство требует от участников рынка переводить операции с деривативами на биржу. Эти финансовые инструменты используются не с целью купли-продажи того или иного актива, а с целью получения дохода от разницы в ценах. Дериватив представляет собой право на перепродажу актива, в котором заложена цена актива, уровень инфляции, а также процентные ставки за риски, которые потом получает трейдер. Одним из видов деривативов является своп – этот финансовый инструмент предполагает обмен активами, который сопровождается заключением контрсделки – сделки об обратной продаже того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях. По сути, деривативы используются в качестве страхования компаний от рисков и извлечения спекулятивной прибыли для трейдеров.

Считается, что наличие таких спекулятивных финансовых механизмов приводит к тому, что многие активы переоцениваются и оказываются финансово не обеспечены. Фактически закон может поставить под угрозу всю историю торговли свопами.

Что касается драгоценных металлов, то теперь только на бирже можно будет купить бумаги специализированных фондов, инвестирующих в драгметаллы, а также инвестировать через фьючерсы. «Физическая» торговля, к примеру золотом (купля-продажа монет, изделий, слитков), не подпадает под ограничение.

Документ утверждает три новых контролирующих института: Совет по контролю финансовой стабильности, Агентство по защите потребителей финансовых услуг и Инвестиционный консультативный комитет по защите прав инвесторов (при Комиссии по ценным бумагам и биржам, SEC).

Закон Додда-Франка подвергается резкой критике со стороны участников фондового рынка, инвесторов, финансовых корпораций, экспертов. К примеру, экс-председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен считает, что крупнейший в американской истории проект может спровоцировать «самое большое искажение в регулировании рынка» за последние 40 лет.

Некоторые эксперты ожидают, что с вступлением в действие этого закона цены на нефть могут резко пойти вниз. Дело в том, что разные аналитики оценивают спекулятивную составляющую в цене на нефть в объеме 20–30%. Логично предположить, что если внебиржевые фьючерсы будут под запертом, то спекулятивная составляющая может исчезнуть, а цены – упасть.

Как бы оно ни было. Это действительно самый решительный и сильный удар по финансовым спекулянтам за последние пол века. К чему эти меру приведут - покажет время
. Уж больно все непредсказуемо в последние годы на этой планете...

Tags: Нефть, Реформа, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments