kipek

Categories:

52 тысячи - это максимум

На конец 2018 года ВВП РФ составляло около 100 трлн. рублей. Численность трудоспособного населения составляет примерно 82 млн. человек. Соответственно на одного работника приходится примерно 104 тысяч рублей в месяц. В среднем, в развитых странах около 75% ВВП уходит на зарплаты, остальная часть инвестиции и амортизация. То есть в России — это 78 тысяч в месяц. Но это не чистая заработная плата. С учетом социальных взносов (минусуем еще 23%) — это примерно 60 тысяч. То есть примерно и есть средняя заработная плата в России на настоящее время, которая по данным Росстата равна около 50 тысячам рублей. (Хотя над несовпадением этих показателей надо подумать отдельно).  Мы не можем платить больше в стране, даже если очень захотим.

Учитывая выше сказанное можно разработать обоснованную прогрессивную шкалу, которая не ухудшит состояние экономики. 

Минимальная зарплата в нынешних экономических реалиях и максимальном эффективном уровне расслоения общества (число ПИ) должна равняться — 16 тысячам 552 рублям. Максимальная 163 тысяч 360 рублей. В пределах этого диапазон налоговая база должна быть одинаковой 13%. Если доходов меньше налоговую ставку целесообразно снизить до 0% и вообще они не должны быть в принципе меньше этой суммы.  А если выше — можно повысить на 15% до суммы 513 тысяч 210 рублей. Зарплаты выше 1612 тысячи 298 рублей — 20%. 

Данную налоговую социальную реформу можно провести, если захотеть с 2020 года, без ущерба для экономики. Улучшится социально-экономическое положение самых малоимущих слоев населения — примерно 20 миллионов человек. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.