52 тысячи - это максимум
На конец 2018 года ВВП РФ составляло около 100 трлн. рублей. Численность трудоспособного населения составляет примерно 82 млн. человек. Соответственно на одного работника приходится примерно 104 тысяч рублей в месяц. В среднем, в развитых странах около 75% ВВП уходит на зарплаты, остальная часть инвестиции и амортизация. То есть в России — это 78 тысяч в месяц. Но это не чистая заработная плата. С учетом социальных взносов (минусуем еще 23%) — это примерно 60 тысяч. То есть примерно и есть средняя заработная плата в России на настоящее время, которая по данным Росстата равна около 50 тысячам рублей. (Хотя над несовпадением этих показателей надо подумать отдельно). Мы не можем платить больше в стране, даже если очень захотим.
Учитывая выше сказанное можно разработать обоснованную прогрессивную шкалу, которая не ухудшит состояние экономики.
Минимальная зарплата в нынешних экономических реалиях и максимальном эффективном уровне расслоения общества (число ПИ) должна равняться — 16 тысячам 552 рублям. Максимальная 163 тысяч 360 рублей. В пределах этого диапазон налоговая база должна быть одинаковой 13%. Если доходов меньше налоговую ставку целесообразно снизить до 0% и вообще они не должны быть в принципе меньше этой суммы. А если выше — можно повысить на 15% до суммы 513 тысяч 210 рублей. Зарплаты выше 1612 тысячи 298 рублей — 20%.
Данную налоговую социальную реформу можно провести, если захотеть с 2020 года, без ущерба для экономики. Улучшится социально-экономическое положение самых малоимущих слоев населения — примерно 20 миллионов человек.